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  • 2008-04-20│
  • Category:ノム

なまはげ

先日、六本木のなまはげのお店(笑)に行ってきまして。
(公式サイト:http://namahage.hy-system.com/roppongi.html

ここ、日本酒がいろいろ取り揃えてあって、
日本酒好きはたまらないでしょうねえ。  (※くぼみは日本酒飲みません)


お料理は東北のお料理が中心なんですが、
きりたんぽ鍋を始め、どれもこれも美味しくて。

酒盗とエイヒレで、焼酎をちびちびやってました。  ←東北料理と何の関係もない
完全におっさんです。


途中、要所要所でなまはげショーがあるんですが、
なまはげが席に乱入してきてね。
大声を出して暴れる?ものですから、これが結構真剣に怖いんです!!!

同僚は頭をわしづかみにされていました(笑)


恐怖も手伝い、相変わらず写真を撮るのが下手な
くぼみ巨匠の本日の一枚↓

なまはげ

一応、なまはげ…のはずなんですけど。


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山梨桜紀行

週末、大好きな山梨までお花見に。
車でぐるぐる、いろいろな所を巡りました。

sakura1.jpg

満開っす

sakura3.jpg

石和温泉郷も満開っす



北杜市の神代桜

樹齢2000年の、日本で一番古い桜なのだそうです。
キリストさんと同世代じゃないですか…
杖をついてる老木ですが、がんばって花、咲かせてます!


うーん、
今年はたくさん桜が見られて幸せだわあ。
こうなったら、東北まで追いかけるか! ←ウソ

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アプローディ・ユウスケ

けっこう前になってしまうんですけど、
取引先の方に連れて行かれ、
半蔵門の「アプローディ・ユウスケ」でランチをごちそうになってきました。
(公式サイト:http://www.applaudi-y.com)


くぼみチョイスは:
  真冬の美食家風テリーヌ 鹿肉、フォアグラ、くこの実、ピスタチオ
  仔羊煮込み 森の茸ソース
  ジャスミン茶のクレームブリュレとアイスクリーム
  ※現在はメニューが変わっています


始めに出てきた真鯛のリエットが美味しくて、
そこでもう「ワイン飲みたいメーター」は振り切れていたのですが、
一応仕事中なので、泣く泣く我慢…。

途中、私のワインセラーを凝視する目が穏やかでなかったのか、
何度か勧められましたが!


テリーヌもヤンロウ(羊肉)も、丁寧に仕事されていて、
とても上品で美味しかったのですが、
羊肉串との格の違いを感じたわよ)

なんといっても、デザートのクレームブリュレ!
ジャスミン茶のアイスの香りの良さにノックアウト。


シェフはホテルニューオータニの「トゥール・ダルジャン」の
日本人料理長だった方だそうで。
だったら、鴨にすればよかったなあ。
(今さら後悔)

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Author:くぼみ
ジャズ・クラシック・お酒(特に白ワイン)・歴史小説・台湾モノを愛するOLです。
アマチュアオーケストラでクラリネットを吹いたりしています。

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