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  • 2007-08-07│
  • Category:ノム

祢保希(ねぼけ) / 土佐料理

新宿の土佐料理のお店ねぼけ
土佐料理を堪能してきました。
(ケイタイの画像なのでぼんやりしてます)

20070806222909.jpg
かつおの酒盗とさえずりとなんとかの珍味の盛合わせ。
ここの酒盗は全然塩辛くなくて、旨みがぎゅー

20070806222901.jpg
土佐の皿鉢料理。
かつおのたたきが最高ー

20070806222850.jpg
かつおのコロッケ。
だって、どうしても食べてみたかったんだもの。


土佐のお料理に土佐の焼酎で、至福のひと時。

前回の「『龍馬がゆく』を巡る旅/京都編」に続いて、
「土佐編」っていうのもアリですね。

四国には一度も上陸したことがないので、
近いうちに、ぜひ。
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Comment

さわち料理、美味しそぅ~(>_<)
酒盗にしろ、塩辛にしろ、鮮度を良く作るなら塩は少な目で良いみたいですね
塩を効かすのは保存が目的なのかな?
鮮度良く、塩弱いと、素直に旨味のみ味わえるのでわ?
土佐の焼酎って何が有るんだろう?
日本酒は酔鯨が有名っすね
私も堪能したぃですぅ~♪
  • 2007-08-07│13:29 |
  • 半月 URL│
  • [edit]
おぉっ!リンクが!!ありがとうございます…
鰹のコロッケは興味ありますねぇ。
酒盗は「しいの」製をたま~に買います。
  • 2007-08-08│00:26 |
  • 深夜食堂 URL│
  • [edit]
半月さん:
土佐の焼酎、なんかいろいろあったんですけど、
覚えているのは「海援隊」だけです(笑)


深食さん:
酒盗、大好きでお取り寄せしたりしてるんですが、
イマイチどこのも辛すぎるんですよね、塩分が。

「しいの」製は知らなかったので、早速試してみたいっす!!
  • 2007-08-10│00:20 |
  • くぼみ URL│
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Author:くぼみ
ジャズ・クラシック・お酒(特に白ワイン)・歴史小説・台湾モノを愛するOLです。
アマチュアオーケストラでクラリネットを吹いたりしています。

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